R$ 10 milhões destinados a pesquisa e inovação no setor de alimentos

Edital publicado pela FINEP/MCTI envolve recursos não-reembolsáveis e abrange novas tecnologias de alimentos, além de novos ingredientes e proteínas alternativas.

A Finep Inovação e Pesquisa, empresa pública do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI), publicou edital de Seleção pública MCTI/FINEP/FNDCT Pesquisa, desenvolvimento e inovação focada nos sistemas alimentares contemporâneos e novas tecnologias de alimentos, além de novos ingredientes e proteínas alternativas.

O valor global do edital é de R$10 milhões.

Os recursos são da modalidade não reembolsável e provenientes do Fundo Setorial Agronegócio do Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT).

O formulário eletrônico para apresentação das propostas será disponibilizado pela FINEP/MCTI em 21 de setembro e o prazo para envio das propostas é até 14 de outubro de 2022.

A Seleção Pública apoiará projetos que contemplem soluções inovadoras em três linhas temáticas: Redes de Pesquisa, Empreendedorismo de base tecnológica e Desafios tecnológicos.

A primeira envolve ‘Redes de pesquisa’. Para essa linha serão selecionadas propostas que contemplem a formação de redes de pesquisa, contendo no mínimo a parceria de cinco Institutos de Ciência e Tecnologia (ICTs).

A ideia é que possam desenvolver projetos de pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico conjuntos nas áreas de alimentos, agronomia, veterinária, zootecnia e áreas afins, para o atendimento das temáticas de novos ingredientes e proteínas alternativas com recursos do projeto.

A linha temática de ‘Empreendedorismo de base tecnológica’ envolve projetos ligados à inovação e dedicados ao apoio a empresas de base tecnológica, em parceria com uma ou mais foodtechs brasileiras incubadas, aceleradas ou lotadas em parques tecnológicos, nos temas de sistemas alimentares contemporâneos, novos alimentos e tecnologias de alimentos.

Essas duas primeiras linhas contarão com recursos de R$ 3 milhões cada.

Para a linha temática de ‘Desafios Tecnológicos’ serão selecionadas propostas que contemplem projetos de pesquisa que busquem soluções para a área de proteínas alternativas.